podium sub10

Irene Brito Campeona femenina Sub 10 de Canarias y Airam Peraza Subcampeón

Irene Brito Baranda y Airam Peraza Concepción se proclamaban este pasado domingo 15 de mayo, Campeona de Canarias Sub 1o femenino y Subcampeón Sub10 masculino en los campeonatos de Canarias de la categoría que se disputaron en el Hotel Taburiente Playa de Los Cancajos, Breña Baja.

Éxito del ajedrez de La Palma de la mano de estos dos jugadores de Breña Alta, que demostraron su gran fuerza de juego y su progreso en el último año que los ha llevado a completar un campeonato exitoso, donde en la clasificación general fueron segundo y tercero de un torneo que fue ganado por Diego Sánchez de Gran Canaria.

Irene Brito Baranda fue la mejor femenina sub 10 de torneo y segunda de la general con 5,5 puntos, quedando Jimena Lavinia Abad de Tenerife segundo con 5 puntos,  Iraya de León tercera con cuatro puntos, mientras que otra palmera Lucía Afonso lograba la cuarta plaza Sub 10 femenina.

Airám Peraza Concepción cuajaba un excelente subcampeonato de Canarias Sub 10 masculino, que hace que este joven de Breña Alta empiece a formar parte de los ajedrecistas canarios que habrá que seguir en el futuro, dada su enorme progresión y ganas por seguir mejorando.

Nuevo éxito de la tecnificación de La Palma y de sus entrenadores, José Antonio Herrera y Alfredo Alonso y del Club Baltajaque, que continúa con el éxito de sus jóvenes ajedrecistas.

Destacar también la participación de Acoran Hernández, Adrián Tabares, Gabriel Jadraque, Maria Herbas,  Eloy Cabrera, Nora Rodríguez y Lola González que también jugaron en el campeonato.

El Campeonato de Canarias de la categoría Sub.8 tuvo como claro ganador a la isla de Gran Canaria que de la mano de Manuel Bordes en masculino y de Isabella Padrón en femenino demostraron su clara superioridad en el torneo, donde sólo el tinerfeño Sebastián Velazquez con su segundo puesto y el tercero de Miguel Angel Torres lograban que la victoria de gran canaria no fuera tan absoluta.

De La Palma su mejor jugador fue Ernesto García en el puesto 11 de la general de un total de 24 ajedrecistas, seguido de Raúl García en el 16 de la general, e Iker Salazar en el 18. También jugaron el Campeonato de Canarias, su primer gran torneo, José Nelo López, Aaron Triana, Alejandra Rodríguez y  Zoe Gamez.

Los Campeonatos de Canarias de la categoría Sub.8 y Sub 10 se disputaron del 13 al 15 de mayo y fueron clausurados por José Carlos Martín Presidente accidental de la Federación Canaria de ajedrez y Juan Pérez Alvarez Concejal de Deportes de Breña Baja, en un acto donde más de 100 personas se reunieron en el Hotel Taburiente de Los Cancajos para entregar los premios de un torneo que fue un gran éxito para el ajedrez canario y donde algunos de estos jóvenes participarán luego en los Campeonatos de España de estas edades.

56 niños de 5 islas estuvieron del 13 al 15 de mayo disputando unos campeonatos que sirvieron de clasificatorios para los Campeonatos de España.
La Palma contó con 19 representantes, por los 15 de Gran Canaria y los 11 de Tenerife. Lanzarote contó con 7 jugadores y Fuerteventura 3.
Se retransmitieron 13 partidas en directo de cada ronda.

José Antonio González Valero arbitro internacional de ajedrez fue el árbitro principal del torneo junto con David Rodríguez Falcón.

En el acto se le entregó a Midiala Coca, monitora de ajedrez de la Promoción Deportiva del Cabildo de La Palma de una placa en reconocimiento de su gran trayectoria en el ajedrez palmero.

Mas información de unos campeonatos patrocinados por el ayuntamiento de Breña Baja, Cabildo de La Palma y Gobierno de Canarias.