Borja Rodríguez, quinto en el Internacional El Corte Inglés

Borja Rodríguez Ferraz, lograba un gran éxito al ocupar la quinta posición el la XXXIV edición del Torneo Internacional el Corte Inglés, que finalizaba en la mañana del domingo 8 de diciembre en el Las Palmas de Gran Canaria.

Borja Rodríguez, con siete puntos, los mismos que el ganador del torneo, el GM Strikovic, y los siguientes clasificados, GM Kurajica, Omar Garcia y la WIN Belinda Vega, fueron los grandes dominadores de un torneo, que dejó a cinco ajedrecistas con los mismos puntos, pero que el desempate final favoreció a los primeros del ranking.

Borja Rodríguez, además ganaba 31 puntos elo, y nuevamente demostraba su clase, ya que en esta ocasión derrotaba al GM Barlov y hacía tablas en la última ronda con el GM Strikovic, jugando en la primera mesa del torneo. Además para completar su gran hacer también derrotaba a la MI Sabrina Vega.  Gran Torneo de Borja que sigue siendo uno de los grandes referentes del ajedrez de nuestra isla, y uno de los pocos, que junto a José Antonio Herrera, ha conseguido derrotar en más de una ocasión a Grandes Maestros,

Buena actuación también de Gustavo de la Cruz, octavo de la general con 6,5 puntos y también al igual que Borja gana 5,5 puntos elo.

Daniel Guerra fue nuestro otro representante en el torneo, finalizaba en el puesto 13 de la general con 6 puntos, ganando 10 puntos elo, lo que le sigue acercando a los 1950 puntos.

El Torneo el Corte Inglés es uno de los campeonatos más importantes que se realiza en Canarias, y fue organizado por el Club La Caja de Canarias y la Federación Gran Canaria de ajedrez, con el patrocinio del Corte Ingles. Tuvo como árbitro al internacional Pablo Arranz.

1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bc4 Bc5 4. d3 Nf6 5. O-O d6 6. c3 a6 7. Re1 Ba7 8. Bb3
O-O 9. Be3 Ne7 10. Nbd2 Ng6 11. Nf1 Ng4 12. Bxa7 Rxa7 13. h3 Nh6 14. d4 Qf6 15.
Qe2 Ra8 16. Qe3 Nf4 17. Kh2 g5 18. Ng1 g4 19. Bd1 Kh8 20. dxe5 dxe5 21. g3 Nxh3
22. Nxh3 gxh3 23. f3 Be6 24. Be2 Rad8 25. b3 Qg7 26. Rad1 f6 27. Rxd8 Rxd8 28.
Rd1 Nf7 29. Rxd8+ Nxd8 30. Qd2 Qd7 31. Qxd7 Bxd7 32. Ne3 Be6 33. Bf1 Kg7 34.
Bxh3 Bxh3 35. Kxh3 Ne6 36. Kg4 Ng5 37. Nd5 Kg6 38. Ne7+ Kf7 39. Nf5 h5+ 40.
Kxh5 Nxf3 41. g4 b5 42. Kh6 Ng5 43. Ng3 a5 44. a4 bxa4 45. bxa4 Ne6 46. Kh5 Nc5
47. g5 fxg5 48. Kxg5 Ke6 49. Kg4 Nxa4 50. Ne2 Nb2 51. Nc1 Kd6 52. Kf5 a4 53.

16. f3 Bd7 17. Nb3 Qe7 18. Na1 Nh5 19. Nc2 Bf6 20. Bh6 Rfb8 21. Qd2 Bg7 22. Bg5
f6 23. Be3 f5 24. Rb1 f4 25. Bf2 Bf6 26. Nb5 Bxb5 27. cxb5 Nc7 28. b4 b6 29.
bxc5 bxc5 30. b6 Ne8 31. Rab3 axb6 32. Rxb6 Qa7 33. Rxb8 Rxb8 34. Rxb8 Qxb8 35.
a6 Bd8 36. Qd3 Nc7 37. Kg1 Qb6 38. Qa3 Nf6 39. a7 Na8 40. Qa6 1-0

En este enlace está toda la información del torneo:

XXXIV Torneo Internacional el Corte Inglés 2013

Los hermanos Capote en  Benidorm

Como en este Puente de la Constitución, siempre ha sido unas fechas propicias para participar en actividades o torneo en el exterior, comentar, que los hermanos Capote, Nathaniel,Johanna y Nayeli Capote, han participado en el Festival de Benidorm del Hotel Bali, que este año ha logrado reunir a más de 700 aficionados en sus múltiples actividades y torneos.

Nathaniel Capote finalizaba en el puesto 61 con 5,5 puntos en las diez partidas que jugaba, en el torneo de Aficionados A de menos de 2300 puntos.  Nathaniel se dejaba 7 puntos elo, un dato que nos dice que no estuvo muy fino nuestro Campeón de La Palma.

Johanna Capote y Nayeli Capote jugaron el Torneo de Aficionados B, de menos de 2000 puntos elo. Johanna con 5 puntos y Nayeli con 4,5 finalizaron en los puestos 154 y 227 deun total de 377 jugadores inscritos. Johanna Capote ganaba  6 puntos y Nayeli 20, un dato favorable y que habla de la dureza de este torneo.

Ambas hermanas jugaban tambien el Torneo de nuevas generaciones de la categoría Sub.16, donde no les salió un buen campeonato. Johanna finalizaba con 3 puntos los mismos que su hermana, lo que les situó en el puesto 14 y 16 de la general de un total de 31 ajedrecistas participantes.