20210401_095915

Borja Rodríguez Ferraz, brillante campeón de La Palma 2021 de ajedrez

Borja Rodríguez Ferraz se proclamaba el pasado jueves 1 de abril, Campeón de La Palma de ajedrez tras derrotar en la última ronda a Karin Rodríguez, y con una puntuación de 8 puntos superaba por medio punto a su inmediato perseguidor Sergio Hernández león.

Brillante el torneo de Borja que ganó a siete jugadores y sólo hacía tablas frente a los hermanos Hernández León.

Borja con 26 años y natural de Puntallana, vuelve a lograr el título de Campeón de La Palma, tras lograrlo en el 2011, demostrando una vez más la gran calidad de juego que atesora, sumando 21 puntos de elo que le aproximan a los 2246 puntos, a poco menos de 54 puntos para lograr ser Maestro Fide.

La segunda plaza del torneo fue para Sergio Hernández León con 7,5 puntos y una subida de 30 puntos para uno de los clásicos jugadores de nuestra isla, que se vuelve a reivindicar como uno de los jugadores más sólidos de nuestro ajedrez palmero.

La tercera plaza con 7 puntos fue para el gran favorito del torneo, Alberto Hernández León, Maestro Fide de los Llanos de Aridane, que a pesar de realizar un gran torneo tuvo que hacer tablas en 4 de sus  nueve partidas, lo que sin lugar a dudas le dejó con pocas opciones de luchar por el título.

Significativo que los tres primeros del torneo no perdieran ninguna partida, un aspecto que refleja que este campeonato de La Palma fue el más fuerte de los últimos años, y además jugándose en un formato muy especial, dado que lo jugaron diez de los mejores jugadores actuales del ajedrez palmero, clasificándose  para este torneo tanto de forma presencial como en dos torneos online, típicos de estos tiempos covid.

La 4 plaza del torneo fue para Daniel Guerra, que no pudo revalidar el título logrado en los dos años anteriores. Aun así, Guerra sigue demostrando su enorme clase, que atesora y demuestra en todos sus encuentros.

De los más jóvenes destacar el buen papel de Carmen Hernández, que sube 60 puntos elo y clasificándose 6° del torneo mientras que Pablo Martin con la quinta plaza y 4,5 puntos se dejaba 15 puntos.

Karin Rodríguez y Francisco Andrades fueron séptimo y octavo de un torneo donde poco pudieron hacer ante el buen juego de los primeros clasificados. La novena plaza fue para Emely Goicochea, mientras que el último del torneo correspondía a Abel Lorenzo.

El patrocinio del Campeonato de La Palma de ajedrez fue del Cabildo de La Palma y la Fundación La Caixa.

El premio al ganador será su asistencia al campeonato de España Absoluto que se disputará en Linares.

Más información: Campeonato La Palma 2021