Angel Luis Cubas, Campeón Canarias Sub12 y La Palma obtiene 4 medallas

La isla de La Palma, ha obtenido 4 medallas, 3 de bronce y una de oro, en los Campeonatos de Canarias de edades escolares, que finalizaba el domingo 4 de mayo en el Salón Ateneo de Vecindario, en el cual participaron más de 100 ajedrecistas de los cuales 23 eran de La Palma.

El gran triunfador de la expedición palmera, fue el jugador del club Baltajaque, Angel Luis Cubas, el cual tuvo que esperar hasta la última ronda para proclamarse Campeón tras el empate del tinerfeño Gabriel Pérez en la última ronda. La tercera plaza fue para el también jugador de Tenerife Kevin Salcedo.

Angel Luis Cubas Delgado ganaba 6 de las siete partidas y demostraba que es  una de las principales figuras del ajedrez canario, del cual se esperan grandes cosas, dado el amor y entrega que tiene Angel por el ajedrez.

También participaron en este campeonato los ajedrecistas, Andrés García, décimo, Carlos Eduardo Durán el 13 de la general, y Mario Rodríguez  y Pablo Martín en los puestos 14 y 15 de la general.

En la categoría Sub.8 buen resultado de Paula Ramos y Killian Díaz, ambos terceros de Canarias en su categoría, y demostrando que son jugadores con los que hay que contar en el futuro, dado su gran fuerza de juego.

Paula Ramos Macías, es jugadora del Club Isla Bonita de Los Llanos de Aridane, y conseguía una meritoria tercera plaza, con los mismos puntos que la ganadora, la tinerfeña Irene Hernández. A sus ocho años, Paula es la actual campeona de La Palma de la categoría demostrando su gran fuerza de juego.

Destacar en esta categoría el quinto puesto de Paula Romano, el décimo de Sara Concepción y el 14 de Sofía Otero.

Killian Díaz Reyes, fue tercero en la categoría Sub.8 masculina, realizando un buen torneo, sólo perdió una partida y entablaba otra con el Campeón Daniel Vega de Gran Canaria. Killian es jugador del colegio Gabriel Duque Acosta y juega en el Club Cajacanarias con el equipo del Capablanca.

En esta categoría destacar el décimo puesto de David Gómez del Club Isla Bonita, y el 14º de Sergio Rodríguez Robaina de Puntallana.

Franklin Díaz Reyes fue tercero en la categoría Sub.10, después de una gran lucha y en un torneo donde estaba Raúl Pérez, que fue segundo y que lideraba un jugador prodigio llamado Lin Ying del club Vecindario. Muy buen nivel en este torneo del que posiblemente salga el próximo campeón de España. Franklin Díaz está en el colegio Gabriel Duque y es jugador del Club CajaCanarias y de su equipo el Capablanca.

Andrew Ventura, el campeón palmero de la categoría obtenía un meritorio cuarto lugar, mientras que Miguel Martín era el décimo de la categoría, y  Gabriel Cubas ocupaba la 13 posición.

En la categoría Sub.10 femenino, Carmen Hernández Capote era cuarta, tras perder la última partida, que de ganarla hubiese sido la subcampeona de Canarias. Muy buena su participación y seguramente en próximas ediciones volverá a ocupar uno de los puestos de honor de su edad.

Buena participación de Cintia Otero, Sarely Pérez y Mayerly Rodríguez en los puestos octavo, novena y undécima de un total de 15 participantes.

No salieron bien las cosas en la categoría Sub.12 femenina, donde nuestra mejor representante fue Lidia Ocón en el puesto sexto de la general. En el noveno y undécimo se clasificaron Daniela Durán y Noa Concepción de un total de 12 participantes.

El Campeonato de Canarias fue organizado por la Federación Grancanaria de ajedrez en colaboración con el Club Vecindario y La Federación Canaria de Ajedrez. Colaboró en el evento la Dirección General de Deportes del Gobierno de Canarias.

Gustavo de la Cruz e Isidro Cruz fueron los técnicos de la expedición palmera, que en esta ocasión ocupó la tercera plaza en el medallero, tras Gran Canaria, la gran triunfadora y Tenerife que obtuvo las mismas medallas que nuestra isla.

La Isla de La Palma acudió con 23 ajedrecistas y cerca de 50 personas se desplazaron a Gran Canaria, con el esfuerzo que esto representa para las familias. También se contó con el apoyo del Centro Insular de Ajedrez.