podium_sub12 [800x600]

Sara García 3º y Juan Manuel Acosta cuarto de España Sub.12

podium_sub12 [800x600]La palmera Sara García Rodríguez, se alzaba con la tercera posición de la categoría femenina en el Campeonato de España Sub.12, celebrado en Padrón, A Coruña, entre los días 6 y 11 de julio pasados. Sara García Rodríguez, jugadora de ajedrez del municipio de Breña Alta, es la actual campeona de Canarias de la categoría, título que ha ganado de forma consecutiva en los últimos cuatro años. Para Sara García es la segunda ocasión que consigue este galardón, ya que en el año 2006, también lo era de la categoría sub.10.

sara_y_juan [800x600]La actuación final de Sara García, con 5,5 puntos, todos ellos conseguidos ante niños, le suponía finalizar en el puesto 29 de la general, siendo la tercera fémina del campeonato. En la última partida ella partía en la primera posición femenina, pero sólo podía hacer tablas con su contrincante, ya que de haber ganado ella hubiera sido la campeona.

Otro de los grandes triunfadores del Campeonato de España Sub.12 fue Juan Manuel Acosta, que se quedó saboreando las mieles del podium al haber finalizado cuarto de la general de un total de 145 participantes. Juan Manuel Acosta realizó un sobresaliente torneo con 7 puntos, los mismos que el tercer clasificado y a solo medio punto del subcampeonato. En la última ronda le tocaba con el asturiano Jaime Santos, el vencedor del campeonato y sólo pudo hacer tablas, en una partida que siempre tuvo a su favor.

sara_garcia [800x600]Juan Manuel Acosta es natural de los Llanos de Aridane y es uno de los jóvenes más prometedores de la cantera palmera y canaria

En el campeonato de España también destacó Nathaniel Capote en el puesto 24 con 5,5 puntos. Capote mejoraba notablemente su posición del año anterior y evidenció su gran progresión que en el presente año le ha llevado a ser el campeón de Canarias de la categoría.

DSC01191 [800x600]La otra representante oficial de Canarias fue la pasada campeona de España Sub.10, Johanna Capote, que finalizaba en el puesto 100 de la general, con sólo cuatro puntos en lo que era su primer año en la categoría. Johanna intentará revalidar su título el próximo año.

Los jugadores palmeros tuvieron como entrenador al Gran Maestro Miguel Llanes, el cual es uno de los técnicos, que junto a Gustavo de la Cruz, e Isolina Majul, son los responsables de la tecnificación del ajedrez en la isla de La Palma.

Todos estos jugadores, que representaron a Canarias en el Campeonato de España, forman parte del programa de Tecnificación del ajedrez palmero que patrocina el Cabildo de La Palma y donde colabora el Club de Ajedrez Cajacanarias.

DSC01195 [800x600]El Consejero de Deportes del Cabildo de La Palma, Adolfo Pérez Acosta felicitó nada más conocer la noticia a Sara García y al resto de la expedición palmera, y se mostró orgulloso del nivel y del trabajo realizado por este deporte en la isla de La Palma