la palma

La Palma campeona Canarias Infantil con Daniel Guerra oro

La Palma se proclamaba hoy domingo 28 de abril Campeona de Canarias infantil de Ajedrez, siendo además Daniel Guerra el Campeón de la categoría, al ganar en la última ronda al jugador de Lanzarote Riduán González. En la Categoría cadete nuestra isla se conformaba con el tercer puesto, y en el computo general terceros en la suma de las categorías infantil y cadete.

A este éxito del ajedrez palmero hay que sumarle que tanto Johanna Capote, como Nayeli Capote fueron las mejores féminas del torneo, tanto en cadetes como en infantiles.

Daniel Guerra fue el gran protagonista de la expedición palmera, al revalidar por segundo año consecutivo, el título de Campeón infantil de Canarias ganando seis partidas y entablando dos, demostrando su enorme calidad, espíritu de equipo y demostrando que es el lider de un combinado que seguirá dando grandes alegrías al ajedrez de nuestra isla.

Buen papel de Nayeli Capote en el puesto séptimo de la general con 4,5 puntos y siendo además la mejor fémima de la categoría, demostrando su gran proyección y la gran clase que tiene la menor de los Capote.

En el noveno puesto de la categoría infantil sería para Diego Acosta, el que será llamado a liderar el equipo infantil en la próxima temporada. Diego bien, pero de el se esperan muchas mejores cosas, ya que en su cabecita tiene un ajedrez que puede hacer de el otro referente del ajedrez de La Palma.

En el puesto 10 de la general Angel Luis Cubas, otro de la nueva generación de nuestro ajedrez, que nos traerá buenos y grandes éxitos en el futuro, al igual que Nerea Crespo, que con los mismos puntos que Angel Luis finalizaba en el puesto 16 de la general. Con tres puntos y manteniendo la tónica de buen juego de los pameros se clasificaba en el puesto 23 Amanda Ramos.

Detrás de La Palma en la categoría infantil se clasificaba el buen equipo de Gran Canaria, seguido de Tenerife.

No se pudo culminar el buen hacer en la categoría cadete, terceros al final, ya que para mejorar necesitabamos una victoria de Johanna Capote en la última ronda. Al final La Palma no pudo revalidar el título de Campeones de Canarias de las dos anteriores ediciones, pero aún así buen papel de nuestros representantes, donde Johanna Capote se proclamaba Campeona de Canarias de la categoría Sub.16, por delante de Irene Rodríguez y Ana Pozo. Johanna ocupaba el puesto octavo de la general.

El mejor de los palmeros fue Odama Santana en el séptimo lugar con 4,5 puntos, y eso que no le salio un buen torneo. Odama fue todo un apoyo y un jugador del que siempre se puede esperar grandes cosas, dado el gran nivel de juego que atesora. En el puesto 12 y 14 de la general con 4 puntos se clasificaron Jorge Riverol y Carolina Díaz, que cumplieron en su cometido de apoyar a un equipo que dará mejores frutos el próximo año.

Henar González con 3,5 puntos fue la revelación del equipo de La Palma, ganándole a varias de las favoritas, entre ellas a la actual Campeona de España Irene Rodríguez. Por último con 2,5 puntos en el puesto 27 de clasificaba Cristofer López.

La selección de Tenerife fue la campeona de la categoría cadete, seguida de Gran Canaria y La Palma. El campeón fue Adrián Pérez Barreto seguido del jugador de Lanzarote Salazar.

José Antonio Herrera e Isidro Cruz fueron los técnicos que acompañaron a las selecciones palmeros en los XXXI Campeonatos de Canarias de la Juventud, que se disputaron en el Puerto de la Cruz, en unas inmejorables condiciones.

Al final La Palma terceros, con esta nueva clasificación creada por la Dirección General de deportes, que en épocas de recortes, ya da menos trofeos,  e impide que los mejores ajedrecistas de Canarias no puedan competir en selección autonómica en los próximos Campeonatos de España. Malos recortes, que sin duda sólo sirven como excusas a unas malas políticas, que no conducen a ningún sitio. Una pena, pero hay que seguir jugando y creciendo como ajedrecistas y eso seguro, que en nuestra isla se seguirá haciendo.