sub.16 canarios

Juan Manuel Acosta octavo y Borja Rodríguez décimo quinto de España

Juan Manuel Acosta Sosa,  finalizaba el campeonato de España Sub.16 en la octava posición, mientras que Borja Rodríguez Ferraz, era el décimo quinto, un resultado muy bueno y que indica el gran nivel que tiene el ajedrez palmero y que demuestra el potencial que tienen nuestros dos mejores ajedrecistas cadetes. Ambos además, fueron los dos mejores canarios del campeonato.

El Campeonato de España Sub.16 concluía hoy domingo 24 de julio en Padrón, en un campeonato que fue ganado con 8,5 puntos por el MF madrileño David Antón, el número 1 del torneo. En féminas, la andaluza  Amalia Aranaz, se alzaba con el campeonato.

Juan Manuel Acosta, tras su triunfo sobre el asturiano Carlos Suaréz, en la última ronda, concluyó el campeonato de España con 6,5 puntos y una ganancia de más de 23 puntos elo, un gran resultado y una excelente muestra de lo fuerte que está el Campeón de Canarias cadete. Acosta Sosa, sólo ha perdido una partida y es uno de los grandes referentes del ajedrez palmero y canario, ya que en los grandes torneos se crece y demuestra su gran clase como ajedrecista.

Borja Rodríguez Ferraz, concluyó el campeonato de España en la décimo quinta posición, tras perder con el MF valenciano David Pardo, el número 2 del campeonato. De haber ganado Borja, hubiese sido tercero de España. Borja Rodríguez, finalizó con 6 puntos, y con más de 10 puntos de ganancia de elo internacional.

Nathaniel Capote, finalizaba en la posición 36 del campeonato de España, tras haber ganado las dos últimas rondas y finalizar con 5,5 puntos. Nathaniel se dejó 16 puntos elo por el camino, aunque demostró una vez más que es un ajedrecista que tiene mucho que aportar, ya que tiene mucho juego y clase en su ajedrez.

Sara García Rodríguez, era la sexta mejor fémina del campeonato, finalizando en el puesto 58 de un total de 131 participantes. Sara ganaba más de 5 puntos elo y finalizaba con 4,5 puntos, tras perder en la última ronda con el catalán de 2176 puntos Marc Tallo. Sara sigue estando entre las mejores féminas de España de su categoría, y si sigue creciendo como ajedrecista seguirá dando muchas alegrías al ajedrez de la isla de La Palma.

Johanna Capote, finalizaba en el puesto 78 con cuatro puntos, tras llegar tarde en la última partida, lo que le hizo perder por incomparecencia. Johanna, es todavía infantil, y le quedan dos años más para participar en la categoría cadete. Ganaba siete puntos elo.

Finalmente Kevin Meneses, ocupaba el puesto 25 de la general con 6 puntos, pero dejándose en el camino 30 puntos elo, un dato que refleja, que rindió muy por debajo de sus posibilidades. Kevin, el actual campeón de Canarias absoluto, quizás sufrió de la presión de sentirse como uno de los grandes favoritos y este hecho le perjudicó enormemente.

El infantil Adrián Pérez Barreto finalizó el campeonato con 5,5 puntos en el lugar 32 de la general, un puesto que le deja muy bien colocado de cara a otras ediciones, donde seguro hará grandes cosas.

La selección canaria tuvo de entrenadores a Gustavo de la Cruz y José Luis Fernández, en un campeonato el Sub.16 muy duro y que presentó un gran número de ajedrecistas, algunos de los cuales serán en próximos años Grandes Maestros.