los canarios

Daniel Guerra el 22 de España Sub.14

Daniel Guerra Arrocha con sus tablas en la última ronda del Campeonato de España Sub.14, que finalizaba hoy sábado 20 de julio en Salobreña,Granada, se alzaba con el puesto número 22 de  la clasificación de un total de 151 ajedrecistas de toda España. Daniel, que es el actual Campeón de Canarias de la categoría, y además trataba de defender su tercer puesto del año 2012, no lo pudo lograr, dado que en la octava ronda perdía con Alejandro Pérez y le imposibilitaba poder ocupar el podiun en la última jornada.

Daniel Guerra fue de menos a más en el Campeonato, y en su segundo año Sub.14 sigue demostrando que está entre los mejores de España de la Categoría, y que puede seguir creciendo y mejorando mucho, aunque para ello debe empezar a ser a convertirse en un ajedrecista de biblioteca, de estudio, de mucho análisis, porque si no se profundiza en la esencia del ajedrez no se llega muy lejos. En el presente año ha trabajado con el Gran Maestro Miguel Llanes Hurtado, que es la persona, que ha estado con el grupo de los mayores dentro del programa de Tecnificación que tiene el Centro de ajedrez con el Cabildo de La Palma.

El extremeño Iñigo López fue el Campeón de España de la Categoría, el número 2 del torneo realizó un torneo acorde a su nivel y fue seguido por José Miguel González y Miguel Santos. Iñigo López es entrenado por el GM Miguel Llanes, que tambien da clases  a los más fuertes jugadores de la base palmera. La mejor fémina fue la gallega Mireya Represa con 6,5 puntos.

En cuanto a nuestra ajedrecistas femeninas, Nayeli Capote fue la número 136 del campeonato y obtuvo 3 puntos. En la última ronda perdía con nuestra otra representante, Cristina Díaz. Mala actuación, y eso que Nayeli tuvo una muy buena preparación antes del torneo, pero, la presión y el hecho de no ganar partidas que tuvo muy bien, fueron minando su confianza y ya nada pudo hacer en los momentos finales.

Cristina Díaz Martin, con 4 puntos obtenía el puesto 110 de la general, un resultado positivo que  dice lo bien que juega esta ajedrecista de Villa de Mazo, pero que indica que no basta con jugar bien en La Palma, sino que fuera el nivel es muy fuerte y que tenemos que seguir mejorando mucho si queremos estar entre los mejores de cualquier categoría. Cristina ganaba 9 puntos elo y fue la 14 en la clasificación femenina.

Del resto de los canarios destacar el puesto de Antonio Rodríguez Mellado, el 24 de la general, con los mismos puntos que Daniel, que sigue demostrando su clase, y que por algo fue hace unos año Campeón de España. Buen papel de la tinerfeña Olga Gunieva con 4 puntos,mientras que José Luis Guerrero obtenía 4,5 puntos, los mismos que Jonay Suarez. Nemrod Mengibar obtenía al final 3 puntos.

En el torneo estuvo acompañando a la expedición canaria Fran Díaz, que hizo de Delegado de la misma.

Al igual que el resto de las expediciones, nuestros ajedrecistas contaron con la ayuda de sus padres, y también del Roque Niquiomo, Club Baltajaque, ayuntamiento de Santa Cruz de La Palma , Fundación CajaCanarias y el Centro Insular de Ajedrez de La Palma.

Hoy por la tarde comenzará el Campeonato de España de rápidas de la categoría, una nueva oportunidad para medirse con los mejores.

Puedes seguir las partidas en directo aquí y ver las clasificaciones en este enlace.