20180317_171423

Daniel Guerra Arrocha, Campeón Absoluto de La Palma 2018

Daniel Guerra Arrocha, es el nuevo Campeón absoluto de La Palma de ajedrez, tras su triunfo en el campeonato palmero, que finalizaba en la tarde del domingo 18 de marzo, tras la disputa de las nueve rondas de que constaba el campeonato palmero.

Daniel Guerra, fue el brillante vencedor de un torneo, donde no perdió ninguna partida y demostró la gran clase de ajedrecista y la fuerza que le acerca a los 2200 puntos elo, un listón que debe superar, ya que tiene talento, comprensión del juego y una enorme vitalidad, que demuestra en sus partidas.

Guerra Arrocha con este título acumula se segundo entorchado de Campeón de La Palma, y continúa demostrando que hoy por hoy es una de las grandes estrellas del ajedrez de nuestra isla, donde brilla con gran claridad y donde está llamado a lograr ser un próximo Maestro Fide en los próximos años.

El subcampeonato fue para el Campeón del pasado año, Sergio Rodríguez Miranda, que volvió a demostrar su gran clase, sólo perdiendo ante el Daniel, pero reflejando su enorme progreso y fuerza de juego. Rodríguez Miranda continúa con su progreso y se acerca a la barrera de los 2000 puntos elo, una fuerza notable que tiene que ir creciendo en los próximos años. La subida de más de 100 puntos elo atestiguan su grandísimo torneo.

Tanto Daniel Guerra Arrocha, como Sergio Rodríguez Miranda son entrenados por Gustavo de la Cruz, dentro del proyecto de Tecnificación del Cabildo palmero.

La tercera plaza del campeonato de La Palma fue para un nuevo jugador que lleva poco tiempo con nosotros, pero que tiene una enorme fuerza de juego y el futuro seguro que incrementará. El venezolano-español, Karim Rodríguez, se llevó la tercera plaza del podium, demostrando su buen ajedrez y buenos conceptos, algo que sin duda es muy positivo para el ajedrez de nuestra isla que necesita de jugadores que aporten calidad y experiencia de juego.

Pablo Rodríguez Martín, jugador del Club Isla Bonita de Los Llanos de Aridane se alzó con el título de Campeón juvenil de La Palma, un honor que refleja el crecimiento de este gran valor de la cantera del Valle. Pablo ocupó la cuarta posición del torneo realizando uno de sus mejores torneos en nuestra isla.

Francisco Andrades, fue el quinto del campeonato con 5,5 puntos, y además proclámandose campeón veterano, por delante de Francisco de la Banda y Ruedinger. Andrades se vino abajo en las tres ultimas rondas, pero aún así demostraba que en el futuro, puede volver a optar al título de campeón de nuestra isla. El gaditano jugó durante buena parte del torneo a un gran nivel y es toda una suerte que vuelva a ser uno de los grandes jugadores a batir del ajedrez de nuestra isla.

En el puesto 15 del campeonato se situaba Cintia Otero Campos, que se adjudicaba el título de Campeona femenina. Cintia, continúa con su gran progreso. La Jugadora del Club Isla Bonita es otro de los referentes del ajedrez de nuestra isla y seguro que pronto nos dará nuevos éxitos a nivel regional.

En el Campeonato de La Palma participaron 35 ajedrecistas, fue arbitrado por David Rodríguez y contó con el patrocinio de la Fundación CajaCanarias y el Cabildo de La Palma. La organización corrió a cargo del Centro Insular de Ajedrez de La Palma.

El Campeonato de La Palma se disputaba entre el Club Isla Bonita y el Centro Cajacanarias de ajedrez, estando previsto que para el próximo año el campeonato se juege cada viernes y sabado, siendo una sede en el Club CajaCanarias los viernes y el sábado en el Club Isla Bonita.

Todos los campeones podrán participar en el Campeonato de Canarias absoluto, juvenil, femenino y veterano que se realizará en Tenerife del10 al 13 de mayo próximos.

Más información: Campeonato de La Palma 2018